Применение вапорайзера Volcano в кулинарии

Как начать использовать испаритель Volcano на кухне?

 Вы не поверите, но это действительно так! Из вапорайзера можно извлечь пользу не только, как из прибора для испарения эфирных масел и приема ингаляций, но и найти ему применение на вашей кухне! И кто бы мог подумать, что испаритель Volcano окажется на кухне некоторых элитных ресторанов Америки? Да, Volcano чрезвычайно популярен для улучшения вкуса и аромата пищевых продуктов, а как это работает читать дальше.

Для начала: что такое молекулярная кулинария и как это работает?

Молекулярная кухня - наука о пище связанная с изучением физических и химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. А физико -  химическое взаимодействие продуктов создает интересное воздействие на наше чувство вкуса и запаха. Молекулярная кулинария не ракетостроение и космонавтика, но относится к высоким технологиям на кухне, где используются только натуральные продукты и ингредиенты.

В то время, как человеческий язык воспринимает только несколько вкусов - сладкий, кислый, соленый и горький - обоняние может обнаружить около 10 000 химических веществ в воздухе. Обонятельные ощущения играют огромнейшую роль в формировании вкуса, практически до 90% наших вкусовых ощущений зависят от воздействия летучих ароматических веществ.  Итак, современные повара полагаются на этот факт, чтобы изучить возможности захвата ароматов пищевых ингредиентов и представления их вместе с блюдом, поданным на стол. Иными словами, мы просто выходим далеко за рамки простой кулинарии, чтобы достичь самых ароматных и изысканных кулинарных чудес. И продвинуться за пределы обычной кулинарии, достичь изумительных результатов на кухне позволяет использование доступных технологий, к которым относится эксплуатация вашего собственного испарителя Volcano.

Как вапорайзер Volcano пропитывает ароматом ваше блюдо?

Разумеется, многие из нас умеют готовить: маринуют, запекают, тушат и жарят мясо со своими любимыми специями, дабы придать ему превосходный вкус и аромат. Но как насчет того, чтобы насытить мясо ароматом специй при помощи пара вырабатываемого испарителем Вулкан? Здесь нет никаких трудностей, все то же самое, что и при обычном использовании вапорайзера, только заполняете камеру испарителя смесью трав и специй для мяса, а после наполнения пластикового мешка полученным паром, помещаете приготовленное мясо внутрь этого мешка. Так, всего за несколько минут ваш стейк или отбивная поглотят весь спектр аромата выработанного из специй.

Такой метод может показаться слишком необычным для многих. Но нужно попробовать ароматизированное блюдо, чтобы поверить в потрясающий кулинарный удар вапорайзера.

Возникает резонный вопрос, почему бы не добавить все эти ароматические специи прямо в приготовляемое блюдо?

Конечно, можно приготовить блюдо по классической технологии и не экспериментировать. Но с другой стороны, красота испарителя Volcano заключается в том, как пар внутри баллона равномерно распределяется по площади поверхности мяса, обогатив его, чистым, не сожженным вкусом ваших ароматных специй.

Далее, есть такие травы и пищевые ингредиенты, которые источают приятные ароматы, но не очень привлекательны для вкуса. И здесь вапорайзер Volcano приходит на помощь, делает трюк посредством выпаривания, давая нам возможность насладиться всеми этими ароматами и избежать неприятного вкуса.

Выходя за рамки основного курса

Хотим вас дополнительно порадовать. Ведь благодаря вапорайзеру Volcano (а так же вапорайзерам с гибким шлангом, как Arizer V-Tower и Arizer Extreme Q) вы можете улучшить ароматы ваших напитков и десертов! Удивительно, но, испаритель Вулкан сумеет вам помочь придумать самые ароматные коктейли и напитки. Только для этого вам понадобится подсоединить к крышке камеры гибкую трубку (шланг) или нагнетать пар из баллона прямо в стакан или иную емкость. Вот один из рецептов, которым нам бы хотелось поделиться:

Водка, пропитанная базиликом и лимонной травой

Включите свой Вулкан и предварительно нагрейте его примерно до 125° С. Затем заполните камеру несколькими щепотками сушеной и тонко измельченной лимонной травы и базилика. Вы можете полностью заполнить камеру для более сильного аромата.

Поместите камеру обратно на Вулкан и прикрепите трубку.

Пока испаритель нагревается, наполните наполовину стакан водкой. Это гарантирует, что пузырьки высвобождаемого пара не выплеснут жидкость из емкости.

Как только Вулкан достигнет желаемого уровня тепла, включите вентилятор и опустите другой конец трубки в жидкость. Пусть пузырьки, богатые ароматом, выходят из трубки примерно 30 секунд. Дайте водке остыть в течение примерно 10 секунд и повторите тот же процесс, пока не получите желаемый вкус.

Вылейте водку в шейкер, наполненный льдом. Затем встряхните около десяти секунд, прежде чем подавать напиток на стол. Наслаждайтесь прекрасным ароматизированным коктейлем!

Для наших читателей, которые не любят алкоголь приводим такой рецепт:

Молоко, пропитанное мускатным орехом и корицей

Проделайте те же шаги, о которых мы упоминали выше, но заменим водку молоком - горячим или холодным, это ваш выбор. Но чем выше температура жидкости, тем лучше она захватывает ароматы из пузырьков.

Что касается специй, вместо базилика с лимонной травой камеру наполняете корицей и мускатным орехом. Не обращайте внимания на шейкер и лед. Просто выпейте!